Выездное совещание Коллегии Военно-промышленной комиссии

Выездное совещание Коллегии Военно-промышленной комиссии

23 августа 2019 года на территории АО «ПО «Баррикада» под председательством члена Коллегии Военно-промышленной комиссии Ельчанинова  Андрея Федоровича состоялось выездное совещание по вопросам выполнения государственных контрактов в рамках исполнения государственного оборонного заказа, перспективам развития предприятия и диверсификации производства.

В состав выездной комиссии вошли: Кочерга Андрей Павлович - начальник инженерно-аэродромной службы ВВС ГК ВКС, Лопатин Александр Михайлович - заместитель начальника 4 отдела управления авиационной техники и вооружения УАТиВ ДОГОЗ, а также представители ВУНЦ ВВС «ВВА» (кафедра инженерно-аэродромного обеспечения), АО «НИЦ «Строительство НИИЖБ им. А.А. Гвоздева»,  АО «20 ЦПИ», 501 ВП МО РФ.

На совещании, проходившем в первой части визита начальник инженерно-аэродромной службы ВВС Главного командования ВКС Кочерга А.П. от имени командующего Военно-воздушными силами вручил почетную грамоту Ф.Ф. Плескачевскому за безупречную работу по поставкам продукции в интересах МО РФ. Предприятие освоило производство плит ПАГ-14, ПАГ-18 в 1962 году  и поставило первую партию продукции на строительство военных аэродромов. С этого года и по настоящий момент предприятие является бессменным поставщиком плит ПАГ для нужд МО РФ. В 60-ых годах прошлого века в стране было построено более 10 заводов, специализирующихся на производстве плит для аэродромов, но в 90-е практически все прекратили производство аэродромных ПАГов, растеряв специалистов и материальную базу. Оставшиеся заводы не могли конкурировать с ПО «Баррикада» прежде всего по качеству.

Как сообщил Кочерга А.П., для поддержания и строительства аэродромов, в год необходимо закупать более 60 тысяч плит. С освоением побережья Северного Ледовитого океана  потребность в строительстве новых аэродромов возрасла и для реализации этих проектов потребовалось восстановить производство плит ПАГ-20, которые в 2018 году успешно реализовало только АО «ПО «Баррикада».

МО РФ приняло программу реконструкции военных аэродромов до 2028 года, в которой планируется отремонтировать более 100 аэродромов. Учитывая, что аэродромная сеть создавалась в 70-80 годы прошлого века, а срок службы искусственных покрытий составляет 20 лет, то практически на всех аэродромах искусственные покрытия выслужили все сроки. Межремонтный срок составляет 18 лет, и он давно прошел на всех аэродромах.

За всю свою производственную историю завод поставил в войска более 1 млн. плит, с отличным качеством и соблюдением гарантийных обязательств, не имея при этом ни одного возврата.

Также на совещание были обсуждены вопросы сроков и качества продукции, необходимость увеличения объёмов поставок, настало время разработки нового ГОСТа с воинскими дополнениями, В 2015 году был переработан и введен в действие ГОСТ 25912-2015 регламентирующий производство плит ПАГ по всей номенклатуре. Однако ГОСТ ВД 25912.0-91 – ГОСТ ВД 25912.3-91 остался старый. Технический процесс не стоит на месте и разработка ГОСТ с воинскими дополнениями является необходимостью.

С  января 2019 года предприятие начало исполнение государственного контракт по поставке (производству) аэродромных плит ПАГ, являясь единственным поставщиком данной продукции в интересах Министерства обороны РФ. В данном контракте предусмотрена поставка плит ПАГ на  73 аэродрома МО РФ на период до 2022 года.

По состоянию на конец августа 2019 года выполнение государственного контракта идёт с опережением графика и составляет  82 % от годового. Нареканий и рекламаций по срокам и качеству продукции от заказчика предприятие не имеет.

В ходе визита гости ознакомились с ходом выполнения гособоронзаказа, продукцией предприятия , его производственными мощностями и возможностями.

Сегодня Производственное объединение «Баррикада» является одним из крупнейших заводов-производителей железобетонных изделий и конструкций в России, и его история сопоставима с историей становления и развития массового индустриального  производства ЖБИ в России.

На сегодняшний день АО «ПО «Баррикада» имеет в своем арсенале современное оборудование известных мировых производителей Германии, Финляндии, Италии, Франции, Швейцарии. На предприятии работает 12 технологических линий и более 130 станков и установок. Модернизация технологического и вспомогательного оборудования проводится без остановки 17-ти производственных пролетов, что позволяет предприятию в кратчайшие сроки перепрофилировать производство под любой технически сложный заказ.

После реструктуризации основных производственных фондов существенно возросла пропускная мощность складов, это позволяет бетоносмесительному цеху принимать под разгрузку 9 вагонов цемента в смену, а отпускная мощность складов готовой продукции – 24 железнодорожных вагонов в сутки (15 вагонов в смену), 70 – 120 автомобилей в сутки (в зависимости от вида продукции).

Новый собственник, пришедший на предприятие в марте 2018 года, инвестировал в модернизацию и инфраструктуру завода более полумиллиарда рублей. С середины 2018 года отмечается устойчивая динамика роста производства, выпуск продукции в среднем составляет 400 изделий (или 650 куб. м.) в сутки. Это позволило Объединению в кратчайшие сроки восстановить лидирующие позиций на рынке сборных железобетонных изделий и конструкций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Для увеличения выпуска высококачественных плит ПАГ была произведена модернизация оборудования. В частности, действующая немецкая линия компании Weckenmann была укомплектована специально разработанными для предприятия новыми формами итальянской фирмы Plan и дополнена вибростолом российской разработки, с применением новых усиленных вибраторов  ярославского завода «Маяк».

Кроме того, в рамках импортозамещения были закуплены и установлены два кантователя у ООО «Конформ» и ООО «ЛенСРМ». Также специалисты «Баррикады» изменили принцип действия виброплощадки, изменив технологию вибрации при производстве плит ПАГ.

Более того, как доложил генеральный директор АО «ПО «Баррикада» Феликс Феликсович Плескачевский, имеющиеся производственные мощности и оптимальная организация процесса производства, дают возможность форсировать выполнение данного государственного контракта и исполнить его не за 4, а за 3 года при условии, что войсковые части смогут принимать поставляемую продукцию с опережением графика. В настоящее время ведётся активная работа по увеличению поставки плит ПАГ на 10 % по действующему контракту с МО РФ.

Особый интерес у гостей вызвала информация о возможностях завода по производству широкой линейки сборных железобетонных изделий и конструкций.

Не остались без внимания вопросы качества продукции ответственного назначения. На вопрос Андрея Фёдоровича Ельчанинова, члена коллегии ВПК о количестве рекламаций со стороны заказчиков, первыми ответили Представители военного ведомства, курирующие АО «ПО «Баррикада». Они подтвердили высокое качество продукции и указали, что предприятие четко выполняет требования ГОСТ ВД 25912-91 при производстве плит ПАГ.   Катерина Олеговна Чугунова директор по качеству АО «ПО «Баррикада» дополнительно пояснила, как предприятию удается обеспечить высокие и стабильные показатели качества.

На предприятии ведется политика поддержания высокого уровня входного контроля, напрямую связанная с эффективной организацией контроля качества.

 Для достижения высоких качественных характеристик продукции на предприятии в полном соответствии с требованиями нормативной документации организован входной, операционный и приемочный контроль. Входной включает в себя контроль качества поступающих сырьевых материалов и комплектующих. Операционный - контроль продукции на промежуточных этапах производства. А именно: проводится при изготовлении бетонной смеси, арматурных изделий, подготовки формовочной оснастки, армировании и формовании изделий и осуществлении тепловой обработки. Приемочный контроль оценивает соответствие геометрических параметров и  фактических характеристик бетона заданным проектом.  Помимо этого, в обязательном порядке проводятся испытания готовых изделий на жесткость и трещиностойкость. Все мероприятия, безусловно, носят системный характер.

Отдельно генеральный директор АО «ПО «Баррикада» Ф.Ф. Плескачевский отметил, что дирекция по качеству АО «ПО «Баррикада» включается в себя несколько подразделений. В том числе Центральную лабораторию, которая имеет Аттестат Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Тест-С-Петербург»), подтверждающий соответствие этой лаборатории всем основным требованиям, установленным для испытательных лабораторий национальными стандартами. Лаборатория проводит испытания бетона на прочность на сжатие и растяжение при изгибе, морозостойкость, водонепроницаемость и истираемость, проектирует и внедряет в производство составы бетонной смеси с улучшенными показателями для достижения высоких показателей долговечности железобетонных конструкций, в том числе и в условиях агрессивного воздействия среды эксплуатации. Наличие Центральной лаборатории позволяет  оперативно решать вопросы по подтверждению соответствия сырья и материалов требованиям нормативных документов.

Генеральный директор Плескачевский Ф.Ф. так же отметил, что накопленный производственный опыт и уровень квалификации сотрудников, позволяют АО «ПО «Баррикада» принять участие в разработке и производстве опытного образца арочных укрытий для истребительной и штурмовой авиации. Данная программа реализуется сейчас по инициативе командования ВКС, проведены ряд переговоров и совещаний по данной тематике в составе  инженерно-аэродромной службы ВКС МО РФ, 20 ЦПИ МО РФ и АО «ПО «Баррикада».

Одним из приоритетных направлений развития предприятия является  тесное взаимодействие с предприятиями России, деятельность которых связана со сферой авиации. В Комплексном плане расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года отдельной задачей вынесена необходимость модернизации наземной инфраструктуры аэропортов и аэродромов, а также предприятий, занимающихся обслуживание воздушных судов.

Производственная площадка в г. Гатчина Ленинградской области исторически занималась производством сборных железобетонных конструкций для крупнопанельного домостроения (Гатчинский ДСК). ДСК имел собственное СМУ. Дома серии Гатчинского ДСК широко известны  за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И сейчас завод занимается производством изделий для домостроения.

Также в целях диверсификации производства АО «ПО «Баррикада» 31 июля 2019 года подписало лицензионное соглашение с австрийской компанией «DELTA BLOC» на использование лицензионной продукции системы сборных бетонных защитных ограждений DELTA BLOC. Также предприятие получило исключительные права на производство, использование и продажу всех видов продукции «DELTA BLOC» в СЗФО.

Изделия DELTA BLOC – это временные  и постоянные дорожные ограждения, а также ограждения для мостов, переходные соединительные элементы, встроенные шумозащитные экраны.

Использование  конструкций DELTA BLOC значительно сокращает ущерб от ДТП. Защитные ограждения обеспечивают пассивную безопасность на дорогах, удерживая автомобиль на проезжей части и тем самым предотвращая его опрокидывание или непреднамеренный выезд на встречную полосу. Выбор и установка тех или иных видов барьерных конструкций зависит от типа дороги, условий движения, уровня опасности, разрешенной скорости и многих других параметров.

Применение данных сборных бетонных систем ограждений возможно на мостовых  путепроводах, эстакадах и других  сооружениях как с обеих сторон проезжей части, так и на центральной разделительной полосе.

Основной особенностью изделий  DELTA BLOC является возможность их монтажа без крепления к дорожному и мостовому полотну. Это значительно снижает нагрузки, действующие на несущие конструкции покрытия в случае динамического воздействия при столкновении автомобиля с ограждением. В отдельных случаях, чтобы избежать смещения элементов под воздействием вибрации мостов, необходима  их фиксация к полотну дороги крепежом не больше 6-13 см.