История завода

   26 февраля 1907 года русско-шведский торговый дом, занимавшийся продажей угля, чугуна, минеральных масел, кирпича и цемента, получил свидетельство № 869 на открытие мастерской по изготовлению цементных труб. Предприятие назвали именем владельца – «Андрей Б. Эллерс».

                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                     

Производственные и складские помещения нового завода были построены на Кожевенной линии Васильевского острова в домах 21 и 22. Автором проекта стал известный архитектор – гражданский инженер Константин Исаевич Розен­штерн, который на тот момент являлся сотрудником компании. По его проектам были построены многие здания на Петроградской стороне, в том числе дом, где сегодня расположен театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Уже через год, в мае 1908 года, предприятие смогло ярко заявить о себе, приняв участие в Международной строительно-художественной выставке, организованной на Каменном острове в Петербурге. Павильон завода, спроектированный К. Розенштерном и построенный из изделий, выпускаемых фирмой, – труб разного калибра и величины, – привлекал внимание оригинальностью концепции.

                                                                                                                

Национализированный после Октябрьской революции, завод в короткие сроки перешел на выпуск сборных железобетонных пулеметных и ружейных бойниц. Название «Баррикада» предприятие получило 21 октября 1922 года, к пятилетнему юбилею октябрьских событий.

                                                                                                           

В годы Великой Отечественной войны предприятие в числе других заводов Ленинграда, выпускавших железобетонные изделия и позднее вошедших в состав производственного объединения «Баррикада», перешло на массовое изготовление форм для сборных орудийных дотов, оголовников для командных пунктов, противотанковых надолб и другой продукции, необходимой для защиты блокадного города от фашистких захватчиков.

В опустевших холодных цехах заводов, в условиях острой нехватки электроэнергии, воды, пара немногочисленные бригады из женщин и подростков работали для нужд фронта. Они внесли заметный вклад в строительство и бесперебойную работу легендарной «Дороги жизни», в то, что не выходили из строя усеченные блокадой железнодорожные ветки, другие сооружения осажденного города. Переломным для баррикадовцев стал декабрь 1943 года, когда начался первый выпуск изделий для восстановления родного города.

Название «Баррикада» было присвоено производственному объединению, созданному в 1970 году из заводов, подчиненных управлению «Главленстрой материалы». В его состав вошли 6 предприятий: головное (бывшая «Баррикада»), заводы железобетонных изделий № 1, 2, 3, 4 и 5. Располагались заводы в 5 административных районах города на 12 производственных площадках. Объединение было одним из крупнейших предприятий индустрии строительных материалов в стране, выпускающим до 900 тысяч кубометров железобетонных изделий и конструкций в год.